Investigaciones preliminares en el sitio San Carlos (Valle Calchaquí, Salta) - Iglesias, Maria Teresa; Capeletti, Luis; Guerrero, Fausto; Massa, María Victoria; Zamagna, Liliana (Revista Escuela de Historia, 2018)
El sitio San Carlos de Tucumanahao se ubica en el sector meridional del Valle Calchaquí salteño. La región fue un importante centro de población indígena sobre la ruta por la que transitaron los primeros contingentes de españoles, siendo escenario de conquista y evangelización. Los procesos históricos de los que ha sido partícipe han conformado un emplazamiento arqueológico multicomponente. Actualmente estos terrenos son de propiedad privada y se encuentran afectados por diversos factores de alteración antrópica. Este trabajo presenta los primeros resultados parciales de las tareas arqueológicas desarrolladas, que prioritariamente tendieron a la prospección y caracterización de las diferentes estructuras y espacios ocupados. Los relevamientos realizados hasta el momento otorgan los primeros elementos para el estudio de la organización social hispánica en el sitio.