Los sesenta-setenta: intelectuales, revolución, libros e ideas - Ponza, Pablo M. (Revista Escuela de Historia, 2018)
Desde la perspectiva de la Historia Intelectual, el presente artículo tiene como objetivo general: explorar dos de las corrientes de pensamiento con mayor influencia en las concepciones político-ideológicas de los núcleos intelectuales argentinos denominados críticos o contestatarios, entre los años 1955-1973, años coloquialmente conocidos como los sesenta-setenta[1] . Dichas corrientes son: el existencialismo y el marxismo histórico-humanista. Con este fin, el trabajo se plantea como objetivos específicos: primero, identificar algunos de los autores, libros e ideas con mayor incidencia en los discursos de la época. Y segundo, analizar de qué forma estos discursos reforzaron un creciente proceso de politización de los ámbitos de la cultura, en un contexto nacional profundamente condicionado por la proscripción política del peronismo, y un marco internacional caracterizado por la bipolaridad y la Guerra Fría.