De lo nacional a lo regional. Discurso empresario e industria azucarera en el Norte argentino, 1894-1923 - Moyano, Ricardo Daniel; Lenis, María (Revista Escuela de Historia, 2018)
En este trabajo nos proponemos analizar la articulación del discurso azucarero en defensa de la actividad en dos coyunturas clave: el debate en torno a las tarifas aduaneras de 1894 y la política del primer gobierno de Yrigoyen en materia azucarera. Estos dos momentos nos permiten advertir el pasaje de un discurso azucarero que buscaba resaltar la dimensión nacional de la agroindustria a otro que enfatizaba los rasgos regionales, identificando la actividad con el desenvolvimiento de las provincias norteñas en su conjunto.