La "explosión demográfica" y la planificación familiar en la segunda posguerra: consideraciones y propuestas del centro a la periferia - Felitti, Karina (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este artículo analiza algunos hitos del debate intelectual y político que se dio en los años sesenta sobre la relación entre población, desarrollo y planificación familiar, ubicando el surgimiento de instituciones y ámbitos de discusión y acción en el complejo mapa político de la Guerra Fría y las relaciones entre centro y periferia. Considerando la particular situación poblacional de Argentina, se analiza la recepción que tuvo esta cuestión en el país y las respuestas que se generaron en el ámbito intelectual local, siguiendo los objetivos, ponencias y conclusiones del Simposio sobre política de población para la Argentina, organizado por el Instituto Torcuato Di Tella en 1969.