Apuntes sobre experiencias locales: ¿una mirada extracéntrica sobre el prt-erp? - Inchauspe, Leandro (Revista Escuela de Historia, 2018)
El trabajo revisa aportes que los estudios regionales han realizado para la lectura de la historia política argentina, prestando atención a las especificidades de los casos provinciales y locales para matizar las interpretaciones generales. En particular, se pregunta respecto a la posibilidad de realizar una mirada extracéntrica –concepto acuñado por Macor y Tcach para los estudios del peronismo en el Interior del país- sobre la construcción política del Partido Revolucionario de los Trabajadores – Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP). Analiza trabajos de corte regional vinculados a la organización armada señalada, en Rosario, Bahía Blanca y Mar del Plata, en clave comparativa con notas identitarias de la experiencia perretiana cordobesa. A partir de la respuesta provisoria al interrogante planteado, se abren nuevas preguntas que pueden contribuir a mantener extremada-mente sensible la mirada a las señales que pueda darnos el contexto en que los procesos se desenvolvieron.