Prensa escrita, empresarios y dictadura: el intransigente y la reorganización de las entidades empresarias. Salta, 1975-1977 - Correa, Rubén Emilio; Soler Carmona, Alejandra (Revista Escuela de Historia, 2018)
Una de las primeras medidas del gobierno militar de 1976 conminaba a las diferentes organizaciones políticas y gremiales a suspender toda actividad que no fuera de carácter administrativo. Pero el “congelamiento” de la actividad política dictada por el gobierno de facto no impidió a las organizaciones empresarias salteñas iniciar tratativas tendientes a su unificación. Al contrario, determinar las nuevas direcciones de las cámaras empresarias y organizar su representación era la exigencia de esta nueva etapa en donde comenzaba la plena ejecución de un nuevo programa económico. El diario El Intransigente, vinculado a los intereses de los productores tabacaleros y poroteros del Valle de Lerma se convertirá en el vocero de la campaña de reunificación de los empresarios salteños y de apoyo al gobierno provincial y nacional. El artículo presenta los resultados de las investigaciones que venimos realizando sobre la historia de la prensa escrita en Salta de 1975 a 1983. Nos proponemos caracterizar el proceso de reorganización de las asociaciones empresarias salteñas a partir de 1976 y establecer el papel que jugó la prensa escrita en ese proceso, atendiendo a su retórica argumentativa y su posición en el entramado de intereses de las diferentes fracciones y capas de la burguesía salteña.