Unos estudios culturales más modestos para tiempos más desesperados - Grossberg, Lawrence (Revista Escuela de Historia, 2025)
Los estudios culturales son un conjunto de formas de trabajo intelectual riguroso, determinadas contextualmente, al servicio del cambio social y político. Pueden y han tomado muchas formas, pero dados los desafíos planteados por el auge de formaciones políticas cada vez más autoritarias, liberales y extremadamente virulentas y polarizadoras, argumento a favor de la utilidad del análisis coyuntural. Presento los estudios culturales como una articulación de siete escenas, una composición de siete prácticas, una orquesta de siete voces. Muchas de estas escenas serán parte de otros esfuerzos crítico-intelectuales, que son vecinos y camaradas de los estudios culturales. Pero no es solo la totalidad de las siete escenas lo que define la especificidad de los estudios culturales, sino la unidad forjada por las relaciones particulares entre las escenas, que siempre estarán determinadas contextualmente. Las siete escenas que componen la orquesta de los estudios culturales son: Pensamiento conceptual, constituyendo relaciones y, simultáneamente, niveles de abstracción; Pensamiento teórico o crítico, estableciendo la contingencia de los conceptos y la preexistencia de la realidad; Crítica (o genealogía), introduciendo el problema del constructivismo y las condiciones de posibilidad; Contextualidad radical de cada relación; Coyuntura como una elección analítica y política de un nivel particular de abstracción; Coyuntura como un espacio problemático definido por una lucha sobre una crisis orgánica; y finalmente, Análisis coyuntural.