Diálogos interculturales en espacios salteños de formación universitaria: : registro del pasado, experiencias de sobrevivencia y de recreación cultural - Parrón, Mario Gustavo; Jaime, Miriam Liliana; Ríos, María Ester; Chacón, Elizabeth H Malena (Revista Escuela de Historia, 2025)
El espacio formativo "Saberes Ancestrales y Prácticas de Conocimiento en América para la Gestión de la Pobreza" se convirtió en un diálogo compartido y de construcción de conocimiento, impulsado por la crítica y la reflexión de aquellos que pensamos y sentimos desde una perspectiva de frontera. La cercanía de los estudiantes al proceso formativo de este seminario de grado generó un ambiente fértil para la exploración de diversas temáticas y problemáticas relacionadas con sus lugares de origen y sus enfoques de investigación. Esta iniciativa, que buscaba un pensamiento situado en torno a las cuestiones analíticas que los alumnos planteaban, enriqueció el diálogo intercultural entre educadores y educandos. El rescate de la memoria y la tradición a través de los trabajos reflexivos ha servido de sustento para este artículo, que tiene como objetivo exponer algunos problemas que se resumen en las hipótesis que los estudiantes y colegas formulan al abordarlas. Este proceso nos ha llevado a revalorizar la riqueza de la diversidad cultural que habita la Provincia de Salta, la cual constituye el motor principal que condiciona la reproducción sociocultural. Para sintetizar el corpus textual de este artículo, nos centramos en la recuperación de un conjunto de saberes y prácticas de las familias que viven en diversos contextos rurales y urbanos de la provincia de Salta. Estos saberes, transmitidos de generación en generación, son la clave para recrear el pasado en el presente y preservarlo para el futuro.