Realidad económica en los Valles de Salta: : la apropiación externa del proceso productivo del poroto y la invisibilización del saber local en la comercialización de quesos artesanales - Jáuregui, Alejandro Jesús (Revista Escuela de Historia, 2025)
La expansión de la globalización ha conllevado una cierta hegemonía del conocimiento y la producción, lo que representa una seria amenaza para la preservación de los saberes ancestrales. El presente análisis de dos casos busca comprender las dinámicas productivas de una región específica, con el fin de identificar las problemáticas que contribuyen a la marginalización del conocimiento local. La información se recabará a través de entrevistas y observación directa en los Valles Calchaquíes de la provincia de Salta, permitiendo así una comprensión situada del fenómeno. Se postula que la pérdida y la falta de reconocimiento de estos saberes se derivan, principalmente, de dos factores interrelacionados: la migración de las poblaciones locales y la apropiación de la producción por agentes externos. Más allá de la descripción y el análisis de la realidad productiva, se plantean interrogantes que orientarán futuras investigaciones y permitirán una comprensión más integral del tema. Entre estas líneas de indagación, se destacan la influencia de los sistemas educativos, la disponibilidad de recursos e infraestructura, y la gestión del recurso hídrico. Se considera esencial un abordaje transdisciplinario que integre diversas herramientas y perspectivas para enriquecer el análisis. Cabe señalar que esta temática ha sido escasamente abordada en la investigación académica, por lo que este estudio se propone como una exploración inicial de problemáticas relevantes para diversas regiones de la provincia.