El impacto de la política exterior de china y la situación del mercado argentino en la estructura jerárquica global - Parrón, Mario Gustavo; Jaime, Miriam Liliana; Aguilar, Nelson David (Revista Escuela de Historia, 2025)
La primera década del siglo XXI se caracterizó por eventos cruciales que impulsaron un cambio en la dinámica económica global. En este contexto, la creciente importancia económica de China ha tenido un impacto significativo en América Latina, particularmente en el Mercosur y Argentina. Este fenómeno ha dado paso a un nuevo orden mundial, donde los actores no están del todo definidos y los cambios globales afectan las relaciones estratégicas entre las naciones, transformando los paradigmas que guían a los representantes regionales. Las transformaciones globales obligan a los países a adaptarse a una nueva realidad, modificando sus patrones tradicionales de relación tanto en el ámbito económico como en la política internacional. En este contexto, se plantea la interrogante: ¿cuál es la naturaleza de la convergencia entre la política exterior comercial de China, el Mercosur y, en especial, Argentina, teniendo en cuenta que parten de realidades distintas pero con la intención de coincidir?. Para responder a esta pregunta, se analizarán las convergencias económicas entre China, el Mercosur y Argentina, con especial atención a la influencia en las regiones argentinas. Se investigarán los flujos comerciales que atraviesan las fronteras, con una mirada compleja y multidimensional sobre las relaciones entre estos actores. El contexto de la globalización y la integración económica ha propiciado el surgimiento de China como un líder económico mundial, expandiendo su influencia en América Latina, incluyendo sus relaciones con el Mercosur y Argentina. Si bien los acuerdos comerciales entre estos actores se venían incrementando desde la década de 1990, fue a partir del año 2000 que cobraron gran dinamismo, acentuado aún más con la entrada de China a la Organización Mundial del Comercio (OMC) a finales de 2001. Se examinarán los flujos comerciales que transitan entre China, el Mercosur y Argentina, incluyendo las fronteras políticas. Se suma la disponibilidad de reservas por parte del mercado de capitales chino, lo que nos lleva a cuestionar los intereses que motivan a esta economía a invertir sus divisas en nuestro país. Esta interrogante nos conduce a definir el interés financiero de China en su relación con Argentina, no como un hecho aislado, sino dentro del contexto del diseño de políticas exteriores donde este país se encuentra inmerso en estrategias generales hacia América Latina.