Reflexiones en torno a la cosmovisión del cuidado del territorio por mujeres indígenas guaraníes de la Provincia de Jujuy - Chacón, Elizabeth Hilda Malena; Vilcay, Ximena Ayelén (Revista Escuela de Historia, 2025)
Narrar la experiencia de activismo y militancia de mujeres indígenas guaraníes que habitan el territorio chaqueño de la Provincia de Jujuy permite reconocer las implicancias, las vinculaciones históricas y los procesos colectivos y organizativos relacionados con sus cuerpos, el territorio y la tierra, desde una perspectiva intercultural e intergeneracional. Se constata que ellas han venido desarrollando de forma insurgente acciones de agencia e incidencia política en defensa de sus derechos, por un vivir bien y saludable. Esto, en el marco de una lucha constante contra las violencias sistemáticas que afectan a nuestros cuerpos, comunidades y territorios, producto del sistema capitalista, patriarcal, adultocentrista y biomédico. Los diálogos apreciativos y generativos, junto con las acciones colaborativas que se mantienen entre abuelas, madres e hijas jóvenes, han permitido la transmisión de los saberes y las prácticas ancestrales en torno a la medicina tradicional, la salud comunitaria-colectiva, la educación intercultural, el cuidado y autocuidado, la gestión de lo socio-comunitario, y la gobernanza de la tierra y el territorio. A partir de la narrativa escrita, se visualizan las transformaciones y los proyectos desarrollados, desde modos de poder, saber, ser y convivir, que insistentemente buscan descolonizar las estructuras, las conversaciones, los mecanismos de opresión, las desigualdades, las disociaciones, las simplificaciones y la neutralidad.