El canto de la copla. Revalorización y difusión actual en el valle de Lerma de Salta. 2022 - Gutiérrez, Valeria Soledad (Revista Escuela de Historia, 2025)
El canto de la copla es un saber ancestral transmitido oralmente de generación en generación, y se ha mantenido hasta la actualidad como una práctica cultural en diversas regiones de Bolivia, Perú y Argentina. En particular, en el norte de Argentina, esta tradición constituye un valioso aporte a la memoria colectiva del pueblo, ya que recrea su folklore. Conocerla, preservarla y difundirla son pasos fundamentales para su revalorización. Este trabajo analiza diversas cuestiones relacionadas con la copla y tiene como objetivo identificar, en el Valle de Lerma, en la provincia de Salta, los espacios destinados a la preservación y difusión de esta tradición. Se destacan lugares como la Casa de Severo Báez en Salta Capital, la carpa tradicional El Torito en La Silleta, la carpa El Fantástico Yonar en Campo Quijano y el Fortín de Gauchos en Vaqueros.