Las dimensiones de la colonialidad en la lucha mapuche-tehuelche frente al grupo benetton y el surgimiento del minarquismo libertario - Gutiérrez Ruiz, Juan José (Revista Escuela de Historia, 2025)
El presente ensayo examina tres dimensiones de la colonialidad que han configurado la historia y la realidad contemporánea del pueblo mapuche-tehuelche en la Patagonia argentina. La primera de ellas, la colonialidad del "Ser", que afecta la identidad y subjetividad en relación con el territorio, será abordada desde el problema de la “construcción histórica del desierto”. La segunda dimensión de análisis, la colonialidad del "Saber", que deslegitima los conocimientos ancestrales frente al discurso científico hegemónico, será abordada desde las estrategias de resistencia para actualizar memorias silenciadas. La tercera dimensión de análisis, la colonialidad del "Estar", que reconfigura las relaciones humanas con el entorno natural, será explorada desde las tensiones territoriales con el conglomerado empresarial Benetton y sus prácticas de neo-colonización. El estudio también, añade un análisis sobre el surgimiento del minarquismo libertario tras el éxito electoral de Javier Milei, destacando cómo este fenómeno introduce nuevos desafíos ideológicos y políticos para las comunidades indígenas. Este trabajo busca no sólo cuestionar los paradigmas que han sustentado la construcción de la identidad nacional, sino también abrir un espacio para reflexionar sobre las continuidades y transformaciones de la colonialidad en el presente.