Ramón Tissera, entre historia y política en la provincia del Chaco - Leoni, María Silvia (Revista Escuela de Historia, 2019)
La discusión sobre la historia regional que se inicia en la década de 1980 en el ámbito de la historiografía argentina otorga una gran trascendencia a los alcances y posibilidades que se le atribuían a aquella desde una perspectiva que se presentaba como novedosa por oponerse a los estudios ceñidos a los límites provinciales. Sin embargo, antes de que se planteara esta cuestión en el campo historiográfico, se registraron posicionamientos y prácticas vinculados con la construcción de las regiones y los estudios regionales. En este sentido, las reflexiones de Ramón Tissera a comienzos de la década de 1970 resultan un aporte de interés en este esfuerzo por definir la región en la cual este autor se hallaba inserto. Por otro lado, el análisis de su producción revela la dificultad para definir el marco regional, así como la tardía conformación y las características particulares del campo historiográfico regional y su vinculación con el campo político.