Los recuerdos de Elvira Aldao de Díaz… O una mirada femenina acerca de los espacios y de las prácticas de sociabilidad durante los veraneos marplatenses, 1887-1923 - Caldo, Paula (Revista Escuela de Historia, 2019)
El presente artículo se inscribe dentro de los estudios de las prácticas de sociabilidad que durante los últimos años han venido produciéndose en el interior del campo historiográfico argentino. Concretamente, los ejes de reflexión comprenden un conjunto de prácticas, un espacio y un tiempo delimitados: las prácticas de sociabilidad durante los veraneos marplatenses entre 1887 y 1923. Si bien esta temática ya ha sido visitada por los/as historiadores/as, la novedad de nuestro texto reside en el cruce de fuentes de carácter cualitativo habilitado por la perspectiva de la historia cultural. Así, no nos detendremos en las prácticas de sociabilidad sino en la escritura de dichas prácticas, llevada a cabo por una señora de la clase dominante santafesina: Elvira Aldao de Díaz. En tal sentido, la pregunta por la implicación de la autora en el tema, como así también por la trastienda de la escritura, complejizan el análisis de la sociabilidad.