Entre riesgos, especulación e incertidumbre global. Géneros, circulación y comerciantes ultramarinos en la Salta tardo-virreinal - Anachuri, Marcelo Gabriel (Revista Escuela de Historia, 2020)
El artículo analiza los entramados relacionales y las estrategias desplegadas por comerciantes transoceánicos afincados en Salta, capital de la Intendencia de Salta a finales del siglo XVIII. La consulta de fuentes inéditas, como, correspondencias privadas, licencia de embarque, tasación de bienes, testamentarias y protocolos notariales, junto a la elaboración de series, el análisis de redes sociales y la reflexión historiográfica constituyen herramientas necesarias para develar prácticas, vínculos e interacciones sociales entretejidas por estos actores cuyos negocios, conectaron Salta a mercados ubicados al otro lado del Atlántico y del Pacífico, en un periodo coyuntural signado por cambios institucionales, enfrentamientos bélicos entre potencias europeas y reorientaciones en los ejes geo históricos macro espaciales de la primera globalización. Como rasgo significativo, con relación a las actividades de sus pares contemporáneos dedicados a la producción rural y envío de mulas hacia plazas sur andinas, se destacaron sus operaciones de importación de géneros ultramarinos y exportación de productos regionales a un comercio global en transformación, el papel que le cupo a la Compañía de las Filipinas para adquirir bienes provenientes de la China, en un momento tardío, en el cual la historiografía señaló la atlantización de la economía mundial y el retroceso relativo del espacio asiático en contraposición del norte atlántico a causa de la industrialización inglesa. Se comprueba, además, que los servicios de esta sociedad mercantil, se erigió en una alternativa en los negocios de estos salteños, para evitar las habituales rutas atlánticas en el contexto bélico del último cuarto del siglo XVIII. Comprender los vínculos, comunicación y circulación de la información al interior de las redes de estos comerciantes, constituye un observatorio privilegiado, para desentrañar las complejas interacciones entre actor/red/mercado y explicar cómo en el espacio local, explicita e implícitamente se recreaba lo global, cuando éste supuso un conjunto de acuerdos, negocios y contratos de un sistema que integró lo regional al macro espacio del comercio mundial, que hizo de Hispanoamérica un espacio propicio de la globalización temprana.