Comerciantes de la mar del sur en la ruta de Manila: Empresas y proyectos a fines del periodo colonial - Ramírez Espíndola, Manuel (Revista Escuela de Historia, 2020)
El artículo analiza las características del comercio chileno en relación con los circuitos globales del comercio colonial, centrándonos en la proyección que tuvo este espacio en el Pacífico y, particularmente, en lo relativo al comercio con la Nueva España y Filipinas. Para ello repasamos las tendencias estructurales que explican estos procesos durante el siglo XVIII, analizando las consecuencias y la recepción que tuvieron estos tópicos entre los comerciantes, burócratas y mandatarios locales. Por último, nos detenemos en la órbita relacional y micro histórica de aquellos protagonistas, a través del estudio de una propuesta para fundar una compañía comercial entre Chile, California y Filipinas, analizando sus entretelones y vicisitudes, como otra forma de entender el funcionamiento de aquellos sistemas mercantiles.