Comercio de Chile con América Latina entre 1844 y 1870. Un acercamiento a partir de la Estadística Comercial - Lacoste Adunka, Michelle (Revista Escuela de Historia, 2020)
El presente trabajo pretende dimensionar la importancia para Chile de sus vínculos comerciales con América Latina en el periodo comprendido entre 1844 y 1870. A tal fin, se sistematiza la información disponible en la Estadística Comercial y se evalúa la importancia de los contactos comerciales regionales en relación al total del comercio exterior del país , el contenido de los intercambios y la nacionalidad declarada de las embarcaciones que lo llevaban a cabo. Se concluye que aunque marginales, estos lazos comerciales fueron significativos para Chile ya que fueron complementarios con los intercambios que tenía con sus socios comerciales principales, Inglaterra, Francia y los Estados Unidos.