Procesos de adaptación y cambio. El paso del comercio local al comercio global en la ciudad de Cali (Colombia) a través de las casas comerciales, 1880-1900 - Quejada Camacho, Juan Carlos (Revista Escuela de Historia, 2020)
El objetivo de este artículo es explicar el proceso de inserción de Cali (Colombia) al comercio globalizado a través del funcionamiento de sus casas comerciales a finales del siglo XIX. Al estudiar su funcionamiento identificamos una serie de adaptaciones y de cambios generados por las casas comerciales en la ciudad de Cali como: orientar los negocios locales a un modelo exportador; realización de transacciones en nuevos marcos institucionales; la ampliación de las redes comerciales internacionales; aumentar y diversificar en cantidad y tipos de bienes importados y exportados; impulsar la prestación de servicios complementarios; y activar sistemas de créditos internacionales. Las fuentes utilizadas son prensa local y nacional, protocolos notariales y publicaciones contemporáneas.