Bonialian, Mariano Alberto. La América española : entre el Pacífico y el Atlántico: globalización mercantil y economía política, 1580-1840. Ciudad de México, El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos, 2019, p. 446. - Justiniano, María Fernanda (Revista Escuela de Historia, 2020)
Esta es la obra de síntesis que quienes estudiamos y enseñamos los procesos históricos entre los siglos XVI y XVIII necesitábamos o esperábamos. Me refiero tanto a los hispano hablantes como al resto de la comunidad investigativa dedicada a conocer las experiencias históricas de los siglos xvi, xvii y xviii. El autor se propone con éxito identificar, poner en discusión, los obstáculos epistemológicos construidos por las propias disciplinas sociales y humanísticas durante el siglo xix, las tres primeras del siglo pasado e incluso hoy. Las lecturas y escrituras del mundo en clave historio céntricas son los primeras certidumbres en ser derribadas. Los aportes de Mariano Bonialian forman parte de un renovado y amplio movimiento investigativo que entiende que éste mundo de los llamados tiempos modernos no se explica por la fuerzas gravitacionales de uno o dos centros. Justamente, la gran contribución es reconocer la agencia propia que tienen las élites blancas hispanoamericanas en la trama global. De este modo, se enriquecen las nuevas líneas de trabajo de la historia global, muchas veces atrapadas por enfoques eurocéntricos, asiacéntricos, o ambos. La relación colonial entre la metrópoli de la Monarquía hispánica y sus territorios americanos es otra de las certezas historiográficas puesta en cuestionamiento. Afirma que tras la oportunidad coyuntural de independencia política que tuvo el reino del Perú liderada por los encomenderos, entre 1540-1560, hubo una evidente de emancipación económica entre 1580 y 1620, favorecida por la notable disposición de plata en su autosuficiente economía interna. Sin embargo, en páginas siguientes el autor remarca la relación económica asimétrica y de subordinación de Perú, hecho que le permite invalidar el renovado concepto de reino que utiliza la historiografía contemporánea para referirse a los territorios dominados por la Monarquía, y por ende desechar el concepto de colonia o de relación colonial. Más allá de estos planteos esgrimidos, quien escribe esta reseña sostiene que el registro de las experiencias históricas y de la agencia hispanoamericana en el mundo atlántico y pacífico, brindado en esta obra, contribuyen ampliamente con quienes discuten la categoría política de colonia asignada a estos territorios o con quienes entienden que las monarquías ibéricas como un agregado de reinos, sea en clave policéntrica o mediante el sistema de corte. Seguramente este libro de Mariano Bonialian dejará líneas que la historiografía discutirá de modo sobrado, en una u otra parte del globo.