Historia local ¿para qué?: En torno a una mirada "a ras del suelo" - Kindgard, Adriana (Revista Escuela de Historia, 2020)
Anclando la reflexión en un caso concreto se pretende mostrar la operatividad de la historia local para captar la diversidad de la experiencia social y la gravitación de los contextos que le otorgan un sentido. Se ensaya un ejercicio de disminución de la escala de análisis hasta situarla en un espacio local para observar a nivel micro las transformaciones sociales que tuvieron lugar en los valles centrales de Jujuy a partir del descubrimiento en 1939 de un yacimiento de hierro en las serranías del Zapla, y la ulterior puesta en marcha de un complejo productivo inscripto en un proyecto de desarrollo nacional. Se da cuenta así de algunas de las aristas de los procesos de cambio social desatados, invisibilizadas en abordajes de macro nivel.