La identidad nacional en el discurso político de Albert J. Luthuli, jefe zulú y presidente del Congreso Nacional Africano (1952-1967) - Bassi, Natalia R. L. (Revista Escuela de Historia, 2020)
Más de medio siglo después de la muerte de Albert J. Luthuli, jefe zulú y presidente del Congreso Nacional Africano (ANC) entre 1952 y 1967, su pensamiento político continúa siendo objeto de debate dentro y fuera de la academia en Sudáfrica. Por un lado, Luthuli fue sin duda una figura clave en las campañas de desobediencia civil contra el apartheid durante los años ‘50, actuación que le valió un importante reconocimiento internacional (Premio Nobel de la Paz de 1960). Sin embargo, luego de su fallecimiento, la memoria de Albert Luthuli se convirtió en objeto de disputa entre el proscripto ANC y M. G. Buthelezi, jefe zulú y Primer Ministro del bantustán de KwaZulu (1972-1994). Con el fin del apartheid y la transformación del ANC en el partido gobernante, Luthuli pasó a ser una pieza clave del relato histórico oficial, el cual refrendaba el compromiso político del ANC con la democracia no racial y la reconciliación. Sin embargo, dicho relato ha sido cuestionado recientemente y han surgido nuevas lecturas del discurso político de Luthuli. Este artículo explora un aspecto poco estudiado de su pensamiento: la cuestión de la identidad nacional. El artículo analiza el modo en que Luthuli buscó construir una identidad nacional desprovista de contenido étnico y racial durante su presidencia del ANC (1952-1967).