Los colores de la justicia. Conflictos y pleitos en el Pueblo de Indios de Uquía, Jujuy, siglo XVIII - Floree, Rosana Jimena (Revista Escuela de Historia, 2020)
La administración de la justicia colonial sobre la sociedad indígena, como parte del proyecto político de la corona española en América, trascendió a múltiples aspectos de su cultura, los cuales quedaron registrados durante el periodo colonial en fuentes judiciales. En este trabajo abordamos  la categoría de “justicia de proximidad”, la cual nos  permite empezar a repensar la semántica de aquello que se concibe como “la justicia” o “los usos”. Por otro lado, la resignificación de la “distancia” nos deja desandar sus itinerarios, recorrer las múltiples dimensiones que ésta adquiere y visualizar -en la medida de lo posible- las ventajas y desventajas que adquiere estar “cerca” o “lejos” de su ámbito de ejercicio. Asimismo, estas categorías nos posibilitan analizar las disputas en torno a la legitimidad y el liderazgo del cacicazgo, como así también los usos de la justicia que realizaron los distintos actores en la praxis jurídica, todo ello a partir de expedientes judiciales civiles y criminales.