Guardar, proteger y gestionar un Sitio Real en la Monarquía hispana: el caso del Soto de Roma (siglos XVI-XVII) - Labrador Arroyo, Félix (Revista Escuela de Historia, 2020)
En este trabajo analizaremos, desde la metodología de los estudios de la corte, la estructura, composición y evolución de los diferentes oficios que se encargaban de guardar, conservar y preservar, principalmente entre 1560 y 1680, un enclave singular del patrimonio real, el Real Sitio Soto de Roma, ubicado en la porción noroccidental de la Vega de Granada. Este lugar, como el conjunto de Sitios Reales, nació con una finalidad cinegética, si bien, con el paso de las décadas destacó por la abundancia de álamos negros y blancos cuya madera resultaba de especial importancia, dada su resistencia a la abrasión y su elasticidad, para un elemento fundamental de la industria militar, como era la realización de piezas para encabalgar la artillería, sobre todo la naval y la ubicada en presidios, así como para la elaboración de ciertas piezas navales. La existencia de esta madera determinará no sólo la evolución de sus oficiales y cargos sino también, su propia permanencia dentro del patrimonio regio.