“Justicia mayor”: los gobernadores de Buenos Aires y la administración de Justicia en el siglo XVII. Una aproximación desde sus Juicios de Residencia - Trujillo, Oscar José (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este trabajo pretende analizar ciertos aspectos de la gestión de Justicia por parte de los Gobernadores del Río de la Plata en el período colonial temprano, en especial, los imaginarios que circulaban en torno al ejercicio de esa función y a su desempeño concreto, reflejados en sus Juicios de Residencia. Estos funcionarios asumieron una comisión de gobierno que incluía, además de la propia administración del gobierno, cuestiones militares, fiscales y judiciales. Fue justamente la administración de justicia la más importante de esas funciones, como se destaca en los Juicios de Residencia a los que eran sometidos al finalizar su mandato.