Instrucciones y viajes de investigación. Prácticas de la administración - Klemun, Marianne (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo quiere integrar a las instrucciones de viaje en la historia de la ciencia y de la burocracia durante la Edad Moderna a trevés del estudio de las relaciones entre las instrucciones de viajes, el viaje concreto y la producción de conocimiento científico durante el siglo XVIII. La premisa de la cual parte este trabajo sostiene que las instrucciones de viaje constituyen un género multiforme que tuvo un estrecho vínculo con la configuración de los diferentes campos del saber más allá de la Historia natural. A través del estudio de un rico corpus de instrucciones de viaje éste se pregunta por los rasgos de las instrucciones y cómo éstos gravitaron sobre la producción de conocimiento y la administración política durante el siglo XVIII. La respuesta sostiene que nuestra comprensión acerca de las relaciones entre las instrucciones de viaje y la administración política está determinada por el contexto histórico e institucional en el cual dichos documentos fueron producidos.