Historia y política en la Argentina peronista. Independencia política e independencia económica a la luz de tiempos Bicentenarios - Girbal-Blacha, Noemí M. (Revista Escuela de Historia, 2020)
La historia teje con el relato y la información relevada, una trama; pasando de una estructura argumentativa a otra, recurriendo a metodologías diversas, para construir -desde el juicio crítico- la explicación histórica capaz de distinguir lo simbólico y lo fáctico. La Argentina peronista, el discurso populista que la sostiene, el despliegue de una educación con rasgo partidario, el uso creativo de los medios de comunicación y el propósito de su estilo político que busca incluir su accionar en el pasado fundacional de la Nación, resulta un asunto de interés para el análisis histórico en tiempos del balance del Bicentenario de la Independencia argentina. Este es el propósito primordial de este estudio.