La influencia de las elites para caracterizar a las clases gobernantes - Blacha, Luis Ernesto (Revista Escuela de Historia, 2020)
Las teorías modernas de las elites interpretan la complejización de los vínculos sociales, a partir de concebir a la sociedad compuesta por una minoría gobernante y una mayoría gobernada. En esta perspectiva, el fundamento del orden social se vincula tanto con la organización interna del grupo gobernante (Mosca, Pareto y Michels) como con la socialización en tanto fundamento del orden social (Wright Mills). La propuesta de este trabajo es caracterizar a las clases gobernantes a través de una puesta en valor de “la clase política” (Mosca), “las élites” (Pareto y Michels) y la “élite del poder” (Wright Mills), en dialogo con la sociología figuracional (Elias), el estructuralismo genético de (Bourdieu) y las prácticas gubernamentales del biopoder (Foucault).