El viaje de Fernando el Católico a Nápoles. La reorganización de las redes clientelares con el fin de estabilizar el Reino,1506-1507 - Tambella, Franco (Revista Escuela de Historia, 2020)
Fernando el Católico viajó a Nápoles a fines de 1506 para asegurar el regno dentro de la órbita de la Corona de Aragón. Luego de las victorias del Gran Capitán y el fallecimiento de Isabel la Católica, el monarca se vio en la necesidad de articular nuevamente las relaciones de clientela y patronazgo con los barones del sur de la Península Itálica, para integrar a Nápoles en la corona ibérica.