La defensa militar de Chile en 1816-1817 - Guerrero Lira, Cristian (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo analiza los factores que condicionaron la defensa militar de Chile entre 1816 y 1817, como asimismo las medidas operacionales adoptadas por las autoridades monarquistas ante los preparativos de invasión del territorio por parte del Ejército de los Andes, concluyéndose que estas realidades facilitaron, indirectamente, el triunfo de las armas revolucionarias.