La política en Córdoba en el periodo 1973-1976: un campo de ensayo para la dictadura militar. El Estado violento en vida de Perón - Di Palma, Gustavo (Revista Escuela de Historia, 2020)
En su aspecto central, este trabajo indaga las características que asumió la violencia política desatada en Córdoba durante el periodo constitucional 1973-1976. A modo de contextualización de ese clima político, en la primera etapa se desarrolla una aproximación sobre las controversias que, desde la memoria del pasado, rodean la figura de Juan Domingo Perón, protagonista de un periodo en el que se gestaron las organizaciones paraestatales armadas orientadas a combatir a los sectores de izquierda, particularmente dentro del movimiento peronista. En Córdoba, la actuación de esos grupos que operaron al amparo del poder desencadenó un golpe a las instituciones democráticas, que significó un anticipo de la última dictadura militar del siglo XX.