Diplomática señorial en el tránsito de la Edad Media a la Moderna: los documentos de Diego López Pacheco para el gobierno de Escalona - Ávila Seoane, Nicolás (Revista Escuela de Historia, 2020)
Estudio diplomático y paleográfico de los documentos del Archivo Histórico Municipal de Escalona (Toledo), otorgados por el segundo marqués de Villena Diego López Pacheco. Ascienden a 31, quince de ellos originales, están datados entre 1478 y 1521 y son de una amplia variedad tipológica: hay una carta de merced, otra de previllejo, misivas, cédulas, provisiones, un mandato y una sentencia, mediante los cuales don Diego traslada órdenes a los oficiales del concejo o a los vecinos, imparte justicia, legisla, concede exenciones de impuestos o comunica noticias.