El gobierno de los asuntos de Flandes tras la caída del conde-duque de Olivares (1643-1644): fray Juan de San Agustín y el proyecto político en torno al nombramiento de don Juan como gobernador general - Trápaga Monchet, Koldo (Revista Escuela de Historia, 2020)
Tras la muerte del Cardenal-Infante y la caída del conde-duque de Olivares, se produjeron en la corte de Madrid algunas variaciones respecto al gobierno de los estados de Flandes, a lo largo de los años 1643 y 1644. Fray Juan de San Agustín y el conde de Oñate fueron los dos cortesanos que despacharon la mayoría de los asuntos políticos y que, en torno al nombramiento de don Juan, trataron de tejer una forma de gobierno distinta a la que llevaba vigente desde los años finales de la década de 1620. Aunque no cuajaron todas las intentonas reformadoras, algunas sí que fueron llevadas a cabo, como la formación de la Casa de don Juan como gobernador general de Flandes. En los siguientes lustros, algunas de las medidas que habían sido propuestas por fray Juan fueron adaptadas, con ritmos distintos según la coyuntura, de una forma u otra por Felipe IV.