La hibridación entre los mitos del antisemitismo clásico y la nueva prédica antisionista. El antecedente de la Liga Árabe en la Argentina entre 1962-1964 - Kilstein, Andrés (Revista Escuela de Historia, 2020)
El presente trabajo intenta dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿en qué momento de la historia argentina la denuncia del sionismo y posicionamientos sobre el conflicto en Medio Oriente empiezan a combinarse con un discurso antisemita ya instalado entre sectores de la derecha nacionalista? Para ello abordo la labor de la Delegación de la Liga Árabe en Hispanoamérica que, bajo el liderazgo de Hussein Triki, tuvo asiento en la ciudad de Buenos Aires entre los años 1962 y 1964. Atribuyo a la actividad de esta entidad en la Argentina haber constituido uno de los primeros antecedentes en que una prédica antisionista permite articular una cantidad de estigmatizaciones y mitos antijudíos de existencia previa. Según este pensamiento, los judíos mantienen una doble lealtad; provocan los ataques en su contra por su actitud de auto-segregación; con su red de organizaciones y financiamiento conforman Estados al interior de Estados, urden conspiraciones a través de su infiltración en la prensa, los partidos, la banca y otros mitos que expondremos rubricados por la representación de Liga Árabe en el período de estudio. La acción de esta entidad tuvo repercusiones en grupos nacionalistas católicos y agrupaciones peronistas de derecha.