Representaciones culturales del peronismo y comportamientos en jóvenes militantes de clase media entre 1966 y 19 - Bartolucci, Mónica I. (Revista Escuela de Historia, 2020)
Si algo marcó el clima de la Argentina desde los inicios de la década de los sesenta fue la agitación de la opinión pública, la violencia tácita de los actos y los discursos políticos, aún cuando estos intentaran invocarse en nombre de la paz social. En ese marco signado por la prohibición del expresidente Perón, por el intento de gran parte de la sociedad de olvidar su gobierno, la instalada clase media argentina comenzó a descubrir que sus hijos -los jóvenes estudiantes secundarios y universitarios- comenzaban a cambiar sus costumbres, contestaban a las advertencias de los mayores con nuevas palabras y sorprendentemente defendían nuevas consignas reivindicatorias del peronismo. Este proceso paulatino fue clave en el cambio de la violenta cultura política de la Argentina de los setenta. En el presente trabajo intentaremos revisar algunas representaciones que promovieron, en contra de lo esperado, una nueva subjetividad peronista.