Finanzas municipales: consumo y gravamen durante la Primera Guerra Mundial. El “Impuesto único” en S. S. de Jujuy - Fandos, Cecilia A.; Remy, Gastón Alejandro (Revista Escuela de Historia, 2020)
La Ciudad de San Salvador de Jujuy no fue ajena a los procesos de reformulación de la fiscalidad, a favor de una mayor progresión impositiva, en la segunda década del siglo XX y la coyuntura de la Primera Guerra Mundial, los que se manifestaron claramente en los precios de algunos alimentos (como la carne) y la problemática fiscal de su municipalidad. Así, acorde a los patrones teóricos en boga lanzó también su propia propuesta de implementación del “Impuesto Único”. Recogiendo estos antecedentes, nuestro artículo analiza la evolución del sistema de recaudación y de gastos de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, sus derivaciones en torno al consumo y, finalmente, estudia el lanzamiento de su reforma impositiva afiliada a las ideas de Henry George.