Las finanzas de la Provincia de Santa Fe en la segunda mitad del Siglo XIX - De los Ríos, Evsngelina (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este trabajo analiza la composición de las finanzas santafesinas entre 1856-1873. Hacia la segunda mitad del siglo XIX, la provincia inició un proceso de reestructuración fiscal afirmado sobre los nuevos criterios que impuso la Constitución nacional de 1853: equidad, universalidad y obligatoriedad. La sanción de reglamentos de impuestos, donde se instituyeron nuevas figuras fiscales, y de presupuestos provinciales representaron importantes avances que sentaron las bases de un nuevo orden fiscal. Bajo este nuevo marco normativo, el Estado provincial se propuso regular sus finanzas ¿Cuáles fueron sus principales fuentes de ingresos? ¿En qué rubros se invirtieron los recursos? Éstas son algunas de las preguntas que guían la investigación.