La india precolonial desde una perspectiva historiográfica 1757-1858 - Ludmila, Mariñelarena Magalí (Revista Escuela de Historia, 2021)
Considerando la gran diversidad de estudios y debates sobre la India colonial, este trabajo se diferencia de esa tendencia y por lo tanto busca ahondar sobre el periodo previo a 1858, es decir, el que tiene a la Compañía Británica de las Indias Orientales como administradora y explotadora de los recursos de gran parte del territorio indio. Esto se llevará a cabo a partir de un análisis historiográfico sobre dos corrientes opuestas: el Nacionalismo (discurso/ideología/historiadores) y el Grupo de Estudios Subalternos, con el objetivo de poder reconstruir los años que transcurrieron entre 1757 y 1858. En el análisis de ambas corrientes sobre dicho periodo se buscará encontrar qué lugar ocupa éste en cada línea historiográfica, que actores políticos y sociales se hacen presentes, cuales son las principales diferencias entre las dos corrientes, entre otros aspectos.