La intermediación amorosa oficial, extraoficial y profesional - Baez, Adriana (Revista Escuela de Historia, 2018)
En la Baja Edad Media - La Intermediación amorosa ha existido desde la antigüedad, pero su presencia estuvo enmarcada por diferentes reacciones, por parte del gobierno de turno, se la conoció como“Alcahuetería”; en la antigüedad se la solía confundir con la función del Rufián que regenteaba mujeres con el fin de obtener ganancia por ello. Esta situación, genero que la legislación que se dictara alcanzara a otros que efectuaban otras tareas, que no tenían que ver con la prostitución. Es por eso que en el trabajo se ahondará en las marcadas diferencias que existieron entre mediadores. Encontrando desde aquellos que ejercían tales encargos como un medio para obtener ingresos, o aquellos otros que lo hacían por dar cumplimiento al pedido de alguien muy allegado. El análisis del trabajo requirió que se circunscribiera el ámbito espacial y temporal, de modo que en la investigación nos hemos remitido a España, durante la Baja Edad Media. Empleando dos fuentes, “El Amadís de Gaula” y “La Celestina”, obras que retratan con gran eficacia los tiempos a que nos referimos.-