Una prueba de capacidad para el ejercicio de la administración del patrimonio familiar. España, S. XIV - Raspi, Eduardo Marcos (Revista Escuela de Historia, 2018)
Ramón Llull, nacido en Mallorca hacia 1235, fue filósofo y teólogo, profundamente místico, que dedicó su vida a difundir el amor y el conocimiento de Dios. En un pasaje de su obraBlanquerna, donde utiliza el género del espejo medieval para exaltar los arquetipos de personas e instituciones, describe una prueba destinada a evaluar la capacidad del personaje principal para ejercer la administración del patrimonio familiar heredado. Por sus características, la misma constituye un interesante testimonio desde el punto de vista de la antropología jurídica.