Camino de los diaguitas y del Inga en Escoipe. intersecciones entre la historia y la arqueología - Vitry, Christian (Revista Escuela de Historia, 2018)
En el Archivo Histórico de Salta localizamos una escritura de 200 años de antigüedad donde se delimitan unas tierras situadas a doce leguas de Salta Capital. Entre otras expresiones y topónimos ya desaparecidos de la memoria popular y la cartografía, se hace mención a un "camino de los Diaguitas" y un "camino del Inga". De acuerdo a nuestras investigaciones se trataría éste del primer documento escrito donde se hace mención de un camino diaguita, el hecho reviste gran importancia para la historia prehispánica regional y particularmente para los estudios de caminería andina. A excepción de la Arqueología Histórica no siempre es posible hacer coincidir temas puntuales entre la Historia y la Arqueología. En el presente trabajo daremos a conocer los resultados de una feliz intersección entre las fuentes escritas y las evidencias arqueológicas, a través del análisis del documento hallado y la contrastación en el terreno.