Arqueología Histórica del extremo Sudoccidental del Chaco y vertiente oriental de las Sierras Subandinas: Nuestra Señora de Talavera (1566-1609). - Curzio, Damiana; Soria, Silvia; Tomasini, Alfredo (Revista Escuela de Historia, 2018)
Las tareas de investigación acerca de ciudades, reducciones y fuertes hispánicos erigidos a mediados del siglo XVI, se llevan a cabo desde el año 2000 en los departamentos de Anta y de Metán, de la Provincia de Salta. Dichos puntos fueron localizados por uno de nosotros en años anteriores. El sector de estudio específicamente está ubicado en el área de influencia del Río Pasaje y de la vertiente oriental de las Sierras Subandinas. El sitio que está siendo investigado con detalle, a partir de diferentes campañas, corresponde a las ruinas de Nuestra Señora de Talavera ( 1566-1609). Las técnicas aplicadas consisten en prospecciones de superficie, relevamiento planímétrico, localización, sondeos estratigráficos y análisis de los materiales recuperados. Damos a conocer los avances alcanzados hasta el presente.