Aproximaciones a la política impositiva en Catamarca durante el primer peronismo. 1949-1955 - Alvero, Luis Alejandro; Perelló, Ana Laura (Revista Escuela de Historia, 2022)
La situación de las finanzas provinciales durante los primeros gobiernos peronistas, y las políticas fiscales que éstos implementaron, registra antecedentes que dan cuenta no sólo de la evolución de ingresos y gastos, sino también avanzan sobre los efectos económicos y extraeconómicos de las políticas impositivas adoptadas por algunas administraciones provinciales. En esta oportunidad nuestro objetivo es realizar un primer acercamiento de tipo descriptivo a la dinámica política que tuvo la fiscalidad en la provincia de Catamarca durante los años 1949-55. En ese sentido nuestro supuesto es que la política fiscal provincial estuvo condicionada tanto por la situación institucional interna como por la redefinición de los objetivos económicos y sociales realizados por el gobierno nacional en la coyuntura de 1949-52. Para tal fin utilizaremos las actas de la legislatura provincial complementadas con otras fuentes oficiales y bibliografía específica.