Las nociones de causalidad de la teoría de la complejidad: su posible aplicación en el estudio. De la historia argentina del período de la organización nacional - Carrizo, Walter Eduardo (Revista Escuela de Historia, 2022)
En el presente artículo se analizan las nociones de causalidad propuestas por la Teoría de la Complejidad (TC) y se reflexiona sobre su posible aplicación al estudio de la historia argentina del período de la organización nacional. También se discuten los inconvenientes de la causalidad estructuralista, así como los de su consecuencia: la interpretación lineal. Además, se examinan algunas propuestas para superar esto en el ámbito académico, donde se lleva a cabo la transposición didáctica del conocimiento histórico. Se pretende recuperar la propuesta de Anthony Giddens, con la esperanza de enriquecerla con las nociones de causalidad sugeridas por Edgar Morin.