Don Ciro Torres López, hombre en transición - Caro Figueroa, Gregorio A. (Revista Escuela de Historia, 2018)
Las historias locales suelen replegarse sobre sí mismas. Tienden a centrarse y a agotarse en un puñado de temas, escenarios y personajes. El "uso razonado del olvido" permite a grandes y pequeños poderes montar mecanismos de exclusión con los que tratan de suprimir acontecimientos y personas. Este es el caso de Ciro Torres López, nacido en Salta en 1898 y muerto posiblemente en Rosario de Santa Fe a mediados de los años de 1950. La falta de espacio social y de estímulos obligó a Torres López a emigrar en su juventud de Salta. Entre 1930 y 1955 editó ocho libros que totalizan 2.800 páginas; dejó inéditos otros tantos; publicó centenares de artículos en periódicos de Buenos Aires, Madrid, Nueva York, Lima, Santiago de Chile y La Paz. La biografía del personaje y la historia local se entretejen y se iluminan mutuamente.