La permeable frontera de la sociedad finicolonial: una aproximación al uso jurídico del imaginario social (Santiago de Chile, 1804) - Goicovich, Francis (Revista Escuela de Historia, 2018)
La complejidad social del período finicolonial es abordada a partir del estudio de un caso judicial en el que se enfrentan los discursos de individuos pertenecientes a estamentos diferentes. Se pone en evidencia que la frontera social entre la elite y el bajo pueblo carecía de la pretendida rigidez que el grupo criollo pretendió imprimirle desde la segunda mitad del siglo XVIII, ya que una parte de sus componentes solía traspasarla para participar de algunas de las prácticas del estamento inferior.