Avance de las investigaciones en Esteco El Viejo - Mamani, Mabel; Vivieros, Federico; Cabral, Jose; Ilarri, Mariana; Mercado, Laura; Yazlle, Luciana; Rodriguez, Javier; d’Eyrames, Geraldine; Pitzzu, Gloria; Soria, Silvia; Tomasini, Alfredo (Revista Escuela de Historia, 2018)
En el marco de dos proyectos de investigación[1], en los cuales nos encontramos insertos, presentamos resultados parciales alcanzados durante el año 2005. El estudio se focalizó en la obtención del plano general de la ciudad Nuestra Señora de Talavera (conocida como Esteco El Viejo), ubicada en el paraje El Vencido, localidad de El Quebrachal, departamento de Anta, provincia de Salta. La ciudad histórica fue posiblemente construida según el clásico modelo de damero adoptado en la mayoría de las ciudades españolas en las Indias (Curzio, et al 2004)[2]. Actualmente se presenta oculta bajo un espeso monte chaqueño, manifestándose a partir de la presencia de elevaciones y depresiones, que indicarían las diferentes construcciones colapsadas. Asimismo, se pudo localizar el cauce de una acequia que circunda el ejido de la ciudad; próximo a éste, se encuentran terrenos nivelados y separados por elevaciones lineales que corresponderían a zonas de cultivo. En base a las observaciones mencionadas anteriormente, se planteó el inicio de un relevamiento planimétrico para obtener la configuración actual del sitio, diferenciar áreas de ocupación y ubicar áreas de excavaciones y sondeos realizados en campañas anteriores. Dadas las particulares características del terreno (monte xerófilo bajo, cerrado, propio de la Región del Chaco) en el que se asienta la ciudad, se consideró la combinación de diferentes técnicas de mapeo: brújula tipo “Brunton” y cinta métrica, GPS y teodolito. La brújula Brunton y la cinta métrica fueron utilizadas para el relevamiento de cada uno de los montículos rectilíneos que constituirían los muros de las estructuras. Se relevaron y mapearon además los pozos de saqueo, pozos de sondeo y las excavaciones realizadas en campañas anteriores. Con el GPS se georeferenció el sitio y se establecieron los límites y puntos extremos de la ciudad, como también características sobresalientes del terreno. El teodolito, por su parte, se usó para aumentar la precisión del resto de las mediciones. Finalmente, los datos relevados en el campo fueron procesados en AutoCAD, obteniendo el plano a escala del sitio y georeferenciando el mismo dentro de la imagen satelital correspondiente al departamento de Anta.