Las actividades nazis en la Argentina: reflexiones en torno a un texto de estudio para EGB 3 y Polimodal - Barbieri, Marta Isabel; Ben Altabef, Norma; Silva, Matilde (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este artículo aborda la cuestión de la enseñanza de la Historia a través de los textos de estudio o manuales escolares. Reconociendo la importancia de la función de la Historia como constructora de memoria colectiva, el trabajo analiza específicamente la propuesta de un Manual (diseñado por las autoras de este artículo), destinado a docentes y alumnos, sobre la problemática del Holocausto y su tratamiento en las aulas argentinas. En base al material elaborado por las CEANA (Comisión para el esclarecimiento de las actividades nazis en la Argentina) el Manual resignifica a la Historia y a la memoria sobre la Shoa y acerca una nueva propuesta de transferencia de dichos saberes en el aula que permita enseñar una Historia viva, crítica y en permanente relación con el presente.