La prensa como dinamizadora del espacio público: el periódico La Nueva Era en Viedma, capital del Territorio Nacional de Río Negro, durante el primer Yrigoyenismo - Varela, María Teresa (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este es un trabajo que tiene como objetivo analizar el rol que cumplió el periódico La Nueva Era en la difusión de derechos políticos para la sociedad de Viedma –capital del territorio nacional de Río Negro- entre los años 1916-1922. Teniendo en cuenta que el único espacio para el ejercicio de la ciudadanía política lo constituía la elección de representantes comunales y Juzgado de Paz. En ese marco resulta valioso establecer las posiciones adoptadas por el órgano periodístico con respecto al Gobierno nacional, a la Unión Cívica Radical nacional y local, su relación con el conservadorismo, con representantes del Concejo Municipal local y con otros medios periodísticos. Los elementos mencionados nos permitirían afirmar que este medio de prensa contribuyó a dinamizar el espacio público local, convirtiéndose en una herramienta ideológica de construcción de opiniones, avanzando más allá de la mera información. Este periódico de orientación conservadora tomaría posición frente al acontecer cotidiano poniendo en tensión permanente sus pretensiones de imparcialidad al expresar sus críticas voraces hacia el gobierno de Hipólito Yrigoyen. Pero a la vez propiciaría el debate en la sociedad civil, contribuyendo así a fortalecer la conciencia ciudadana través de la difusión de principios y pautas cívico-republicanas.