Incahuasi, el de la “Silla del Inca”, recientes investigaciones y nuevos aportes - Vitry, Christian; Soria, Silvia; Pitzzú, Gabriela; Esparrica, Rodrigo; López, Fernanda (Revista Escuela de Historia, 2018)
Damos a conocer los avances de investigaciones abordadas en el sitio Incahuasi (quebrada de Incamayo, provincia de Salta). Dicho asentamiento fue dado a conocer a principios del siglo XX y fue estudiado parcialmente por diferentes investigadores. La obtención del plano general de sitio y algunas observaciones realizadas a partir del relevamiento de su arquitectura posibilitaron confirmar la preexistencia del asentamiento durante períodos preincas y su posible función al interior del sistema de sitios del Período Inca. Hasta el momento Incahuasi representa el sitio de mayor envergadura constructiva en la región, con edificaciones de carácter administrativo y localizado en un lugar estratégico en el paisaje social de los incas.